Vietnam

La recette de Bo Bun au poulet qui m'a conquise au Vietnam (Facile à préparer)

Les baguettes claquaient contre le bol en céramique bleue. Anna (ma fille), concentrée, tentait de saisir ces vermicelles de riz glissants pendant que la vendeuse souriait, amusée par les efforts de cette petite française. Autour de nous, les habitués engloutissaient leur bo bun au poulet avec une aisance déconcertante, les herbes fraîches craquant sous leurs dents.

Ce jour-là, j'ai compris que ce plat vietnamien ne ressemblait à rien de ce que je connaissais. Cette sauce sucrée-acidulée, ce poulet tendre mariné au curcuma, ces cacahuètes qui apportaient ce croquant irrésistible... tout se mariait dans une harmonie parfaite.

Voici ma recette bo bun au poulet facile, fidèle à cette première découverte qui m'a tant marquée.

Preparation
30 mins
cuisson
15 mins
Total
45 minutes
Personnes
4
personnes
La recette de Bo Bun au poulet qui m'a conquise au Vietnam (Facile à préparer)
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Ingrédients pour la recette de Bo Bun

Pour la marinade du poulet :

  • 4 filets de poulet
  • 2 tiges de citronnelle, partie tendre ciselée
  • 2 oignons blancs, coupés en 4
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 c.à.s de sauce d'huître
  • 3 c.à.s de sauce de poisson (nuoc mam)
  • 1/3 de c.à.c de sel
  • 3 c.à.c de curcuma
  • 2 c.à.s d'huile de tournesol

Pour la garniture :

  • 200g de vermicelles de riz
  • 2 carottes, râpées
  • 1/2 concombre, en julienne
  • Une grande poignée de pousses de soja fraîches
  • 2 branches de menthe
  • 2 branches de coriandre
  • Nems au choix (2 ou 3 par personne)
  • Cacahuètes grillées et concassées

Instructions pour faire ce Bo Bun au poulet

Préparation d’un bo bun vietnamien avec vermicelles de riz, poulet sauté, nems, légumes frais et sauce nuoc-mâm

1. Préparation des vermicelles de riz

Faites bouillir les vermicelles de riz dans une grande casserole d'eau pendant 5 minutes. Égouttez-les puis rincez-les à l'eau froide. Laissez-les égoutter et reposer pendant une heure pour obtenir la texture idéale.

2. Préparation de la marinade du poulet

Émincez le poulet en fines lanières. Émincez finement la partie blanche de la citronnelle. Épluchez et coupez les oignons en quartiers. Écrasez et hachez grossièrement les gousses d'ail.

Dans un bol, mélangez le poulet avec le sel, la sauce de poisson, la sauce d'huître, l'huile et le curcuma. Bien mélanger le tout et réservez au réfrigérateur pour laisser mariner.

3. Préparation des légumes et herbes

Épluchez et râpez les carottes. Coupez les herbes fraîches : coriandre, menthe. Préparez les pousses de soja. Coupez le concombre en julienne fine. Mélangez toutes ces crudités dans un récipient.

4. Préparation des accompagnements

Pilez grossièrement les cacahuètes. Si vous utilisez des échalotes, émincez-les finement.

5. Cuisson

Dans une poêle, faites chauffer l'huile à feu moyen. Faites frire les nems jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, puis retirez-les.

Dans la même huile, faites revenir le poulet mariné à feu fort en remuant régulièrement pendant 2-3 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien cuit et légèrement caramélisé.

6. Dressage final

Dans un grand bol, commencez par disposer les légumes et herbes fraîches. Ajoutez les vermicelles de riz par-dessus. Ajoutez ensuite le poulet sauté.

Disposez les nems coupés en trois. Parsemez d'une cuillère à soupe de cacahuètes grillées. Pour finir, arrosez le tout avec la sauce nuoc mam ou votre sauce préférée.

Pourquoi ce Bo Bun au poulet va vous transporter

Cette recette simple de bo bun au poulet vous transporte directement dans les rues de Hoi An. Ce plat vietnamien combine à la perfection la fraîcheur des crudités, le moelleux des vermicelles, et les saveurs complexes de la marinade au curcuma et à la citronnelle.

Le secret de cette délicieuse recette réside dans l'équilibre : la douceur du poulet, le croquant des cacahuètes, la fraîcheur de la menthe et de la coriandre, tout rehaussé par cette sauce typiquement vietnamienne.

Simple à réaliser, cette version du bo bun est parfaite pour un repas léger et sain. Les vermicelles de riz apportent la satiété sans lourdeur, tandis que les herbes fraîches et les légumes croquants créent cette symphonie de textures si caractéristique de la cuisine vietnamienne.

Servez cette salade bo bun tiède ou froide selon vos préférences. C'est le plat idéal pour les beaux jours, quand on a envie de saveurs asiatiques rafraîchissantes !

Conseil de chef : N'hésitez pas à préparer tous les éléments à l'avance. Cette recette bo bun se conserve parfaitement et les saveurs se bonifient même après quelques heures au réfrigérateur.

Maud attablée dans un restaurant Michelin à Hanoï, dégustant un repas vietnamien traditionnel avec plusieurs plats locaux.

À propos de moi

Je suis Maud, passionnée de voyages et de cuisine. J’aime dénicher des recettes méconnues à travers le monde et les adapter pour votre cuisine.